Ringvorlesung „Herausforderung 21. Jahrhundert“: Gutes Essen lernen

11. May 2016

Jeder Mensch definiert gutes Essen und Trinken etwas unterschiedlich. Ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte spielen dabei eine Rolle. Im Rahmen der Ringvorlesung „Herausforderung 21. Jahrhundert" der Universität Ulm sowie den Hochschulen Ulm und Neu-Ulm erläutert Heike Kristen die Philosophie des Lebensmittelherstellers Rapunzel in ihrem Vortrag „Rapunzel Naturkost – der Bio-Pionier aus dem Allgäu: Vom Anbau bis zur Herstellung – Bio durch und durch“. Für das Unternehmen steht fest, dass gesunde und gute Lebensmittel nur von Menschen angebaut werden können, denen es selbst gut geht. Es engagiert sich daher für sichere Arbeitsplätze, Umweltschutz und den fairen Umgang mit allen Lieferanten.
Im Anschluss setzt sich Dr. Katja Schneider von der Justus-Liebig-Universität Gießen mit der „Ernährungsökologie im Schulalltag“ auseinander. Diese befasst sich mit der Beziehung zwischen den Bereichen Gesundheit, Gesellschaft, Umwelt und Wirtschaft in der Schulverpflegung. Hier sieht Schneider viele Aufgaben und Erwartungen, gleichzeitig aber auch Chancen. Durch Ernährungsökologie sollen Ansätze gefunden werden, mit denen Herausforderungen gemeistert werden können.

Die Ringvorlesung ist ein Kooperationsprojekt der drei Hochschulen in Ulm und Neu-Ulm und ist mit wechselnden Themenschwerpunkten eine jährlich wiederkehrende Veranstaltungsreihe mit Referenten aus Wissenschaft und Wirtschaft. Die Ringvorlesung findet im Sommersemester statt und steht allen Interessierten kostenlos offen. www.ringvorlesung-nachhaltigkeit.de
Die Ringvorlesung "Gutes Essen lernen" beginnt am Donnerstag, 12. Mai 2016, um 18 Uhr im Stadthaus Ulm
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