Mit Hilfe der BayernCloud soll eine möglichst offene Datenplattform entwickelt werden, die eine durchgängige Datenqualität und -quantität gewährleistet. Das heißt, alle touristischen Akteure können aktuelle Informationen offen und digital bereitstellen sowie austauschen. Unter anderem Daten zu Veranstaltungen, Restaurants, Wanderwegen, aktuelle Öffnungszeiten von Bergbahnen, Berghütten oder dem ÖPNV sollen künftig zusammengeführt werden. Eine solide und qualitativ hochwertige Grundlage der Daten soll mittels Standardisierung entstehen. Die Daten sollen zentral mit möglichst offener Datenlizenz von jedem abgerufen und schließlich für unterschiedlichste Nutzungen weiterverarbeitet werden können. Durch den erleichterten Datenzugang können zahlreiche Potenziale für Start-Ups und Entwickler geschaffen werden, um einfache und sichere Lösungen für touristische Unternehmen sowie Gäste zu schaffen, wodurch die Innovationskraft und der Wettbewerb auch im ländlichen Raum gefördert werden kann. Eine funktionierende BayernCloud kann damit auch Besucherlenkung mittels Echtzeitdaten ermöglichen sowie die Basis für das künftige Funktionieren von künstlicher Intelligenz bilden.
Referenten:
- 18:00 Uhr Informeller Austausch
- 18:30 Uhr Prof. Dr. Guido Sommer, Fakultät Tourismus-Management
- 19:00 Uhr Stephan Schuster, Allgäu GmbH
- 19:15 Uhr Dr. rer. nat. Matthias Pfaff, fortiss
- 19:30 Uhr Diskussionsrunde
Anschließend Gespräche in lockerer Runde bei Snacks und Getränken. Ende der Veranstaltung gegen 21:00 Uhr.
Weitere Informationen
Datum & Uhrzeit:
Donnerstag, 28.03.2019, ab 18 Uhr
Raum:
Gebäude A (Denkfabrik), Hochschule Kempten, Alfred-Kunz-Straße 1, 87435 Kempten (Allgäu)
Zielgruppe:
Brancheninteressierte aus Tourismus, Hotellerie, Gastronomie und Freizeitwirtschaft sowie Studierende und Angehörige der Hochschule Kempten.
Veranstalter:
Fakultät Tourismus-Management der Hochschule Kempten
Anmeldung:
Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Eine Anmeldung ist unter sandra.anger(at)hs-kempten.de bis zum 21.03.2019 erforderlich. Die Veranstaltung ist auf 100 Teilnehmer/innen begrenzt.